Tuesday, April 14, 2009

Susu Kedelai Homemade


Awalnya dulu tuh gak suka bangett sama susu kedelai... gak tahan sama bau langu yang ketinggalan di mulut setiap kali meminumnya...
Tapi berangkat dari kesadaran akan manfaat susu kedelai bagi kesehatan, terutama kaum hawa (ceilaaahh, hehehe..) akhirnya bela-belain berguru bikin susu kedelai yang gak pakai bau langu lansung di pabriknya... tepatnya sih ini homemade industri susu kedelai...
Belajar dari awal sekali bagaimana proses pembuatan susu kedelai, mulai dari merendam kacang, 'ngupas kulitnya (ini bagian ter-heboh menurutqu, dasar pemalas, hihi..), menghaluskan kacang sampai memasaknya menjadi susu siap minum... hwuaaa...
Kalau punya mesin pembuatnya sih gampang aja yaa, tapi kalau semua harus dikerjakan sendiri?? weitss... jangan menyerah dulu donk... gampang kok buatnya... beneran!! Apalagi kalau homemade sendirikan lebih yakin dengan kualitas bahan dasar serta kebersihannya...
Keluarga ini baik banget deh 'ngajarin tukang kuwe plus tips tricknya biar susu yang dibuat awet tanpa bahan tambahan apapun...udah gitu ilmunya gratiss pula... aduuh, beneran baik bangett deh, sampe speechless... blessed ur fam yaa:)
Sok atuh di-share biar rame-rame bikin sendiri juga yaa :
Susu Kedelai Homemade ala Ce Vivi
Bahan :
Susu Kedelai
200 gr kacang kedelai
1000 - 1500 cc air putih (ini tergantung selera, sukanya susu yang kental atau lebih cair)
1/4 st garam
3 lembar daun pandan
Jahe secukupnya (kalau suka yang rasa jahe, tambahin aja lebih banyak jahenya)
Sirup Gula
100gr gula putih atau gula aren
150 cc air
2 lbr daun pandan atau jahe secukupnya
Cara membuat :
1. Rendam kacang kedelai kurang lebih 7 jam sampai volume kacang memuai lebih dari dua kali volume awalnya.
2. Kupas kulitnya dan cuci sampai bersih (psstt, ini salah satu tips menghilangkan bau langu, buang kulitnya sampai benar-benar bersih).
3. Blender dengan sebagian air dalam resep sampai halus lalu saring dengan kain yang rapat sampai didapatkan air sarinya (aq dirumah pakai kantong bekas terigu, diajarin sama suhu gitu soalnya, hehehe..)
4. Siram ampas kedelai hasil penyaringan tadi dengan air sisanya, peras hingga keluar air sari bagian keduanya, yang ini lebih cair.
5. Campur jadi satu dengan hasil perasan yang pertama dalam panci, masukkan daun pandan dan potongan jahe.
6. Buang busa hasil perasan yang mengambang dipermukaan susu kedelai.
7. Masukan garam, masak sampai mendidih, kecilkan api tunggu sampai daun pandan agak layu jadi wanginya benar-benar keluar.
8. Angkat dari atas api, susu kedelai siap dinikmati, mau panas atau dingin... terserah aja yaa..
9. Membuat sirup gulanya, campur jadi satu semua bahan, rebus sampai mendidih dan sedikit mengental. Siap digunakan sebagai pemanis pada susu kedelai.
10. Selesai sudah... gampangkan ;)
Selamat mencoba yaa...
oh yaa, ampas saringan kedelainya jangan dibuang... bisa dipakai untuk lulur dan masker lhoo... campur dengan sedikit air sampai kekentalan yang diinginkan, pakai deh untuk masker di muka dan lulur mandi di tubuh...
Hematkan... sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau terlampaui..hahahha...
Go GREEN for Beauty too girls..
cheers,

1 comment:

Efi said...

Tfs ya dear.... patut dicoba nih, beli kacang kedelenya dulu deh...