Minggu sore iseng gak punya cemilan buat hubby minum teh, bikin onde - onde deh jadinya, sekalian buat dibawa ke rumah mertua, maklum menantu kesayangan atau biar disayang terus yaa jadi 'nyogok pake onde-onde?
Silahkan yang berminat untuk coba bikin sendiri juga, gampang kok, cuman kudu sabar ajah pas 'nge-gorengnya... onde-onde rada manja, butuh perlakuan sedikit istimewa
Bahan :
250 gr tepung ketan putih
1 sm tepung beras
200 cc air
150 gr gula pasir
1/4 st. garam
Wijen secukupnya untuk hiasan
Isi :
Kacang hijau kupas
Gula merah
Garam
Daun pandan
(semua bahan diatas secukupnya saja)
=> Rebus kacang hijau bersama daun pandan sampai empuk, masukkan gula merah dan garam, masak terus sampai kering
Cara membuat :
- Rebus gula pasir dan air sampai gula larut, tunggu sampai hangat kuku
- Aduk jadi satu, tepung ketan + tepung beras + garam lalu siram dengan air gula, aduk rata, tunggu sebentar hingga adonan dapat dipulung
- Bentuk adonan sebesar telur puyuh, isi dengan kumbu kacang hijau, bulatkan
- Campur wijen dengan air sampai cukup basah, lalu gulingkan onde-onde sampai seluruh permukaannya terbalut wijen merata
- Goreng dengan api kecil sambil terus disiram dengan minyak, setelah mengembang baru api mulai dibesarkan secukupnya sampai onde-onde cukup matang
Mudah bukan ? dan yang pasti sudah teruji di dapurqu
No comments:
Post a Comment